Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian.

Pramoedya Ananta Toer

Artikel Terkini

Berikut ini adalah kumpulan tulisan terbaru yang dibuat oleh Alterrans. Selamat membaca!

Audi Fristya

Jadi Barang Penting, Ini Tips Merawat Earphone dengan Mudah

Selama bekerja barang apa yang berada di sampingmu dan selalu kamu bawa. Tentu selalu laptop dan dokumen yang wajib kamu bawa saat kerja, rasanya kurang lengkap jika bekerja tanpa mendengarkan musik. Apakah kamu salah satu orang yang bekerja sambil mendengarkan musik menggunakan earphone setiap harinya? Nah, agar lebih awet tentu kamu harus tahu cara merawat […]

Read More
Audi Fristya

Pengumuman Pemenang Kompetisi KAMIS!

Hello, Alterrans! Akhirnya berakhir juga kompetisi KAMIS kali ini. Terima kasih kepada 24 peserta yang telah berpartisipasi. Setelah menimbang dengan cukup berat, akhirnya panitia pun berhasil mendapatkan 3 pemenang dengan tulisan terbaik.   Siapa sajakah ketiga pemenang tersebut?   Apakah kamu salah satu diantaranya?   *Drum roll please*      Selamat ya kepada para pemenang […]

Read More
Fajri Romadon

I Know You, But You Don’t Know Me. You Know Me, But I Don’t Know You

Kutuliskan kenangan tentang caraku menemukan dirimu.. Well, gue bukan mau menulis puisi ataupun diary, bukan juga menulis lirik lagu ataupun surat cinta. Gue hanya ingin bercerita atau bisa dibilang berbagi pengalaman apa yang gue rasa. Sebenarnya dari kalimat di awal tadi juga akan menghubungkan apa yang gue tulis di sini. You know what? It means, […]

Read More
Syauqi Rahmat Sugara

Kerja Serius Tapi Santuy

Mungkin tidak sedikit orang yang bertanya siapa sih programmer? Apa yang biasanya dikerjakan oleh programmer? Apakah seorang programmer memang benar-benar menghabiskan waktunya di depan komputer? Kalau iya, berarti programmer itu tidak sejalan dengan gaya hidup anak zaman sekarang yang suka berbaur di kedai kopi sambil bicara masa depan atau berlibur ke alam sambil menikmati keindahannya […]

Read More
Tegar Imansyah

Antara Komunitas & Pekerjaan: untuk Software Engineering yang Lebih Mudah

Sebagai seorang Software Developer, pernah nggak, kamu merasa stuck lalu menemukan jawabannya di stackoverflow? Atau, kamu pengen tau sesuatu dan ternyata ada yang share pengetahuannya di meet up atau grup Telegram komunitas? Kalau pernah, selamat! Artinya, kamu sudah merasakan manfaat dari komunitas. Nah, di tulisan ini, aku juga akan share pandanganku tentang open knowledge. Sebagai […]

Read More
Antonius Ananto Eko

Epilog Kegagalan

Demikian kalimat yang terlontar dari mulut Napoleon Bonaparte, menanggapi keraguan seorang jenderal atas rencananya yang dianggap tidak mungkin. Sejarah membuktikan bagaimana Napoleon berhasil mengukir sejarah sebagai manusia terkemuka di dunia dengan segala pencapaiannya. “Pencapaian” yang oleh orang lain dianggap tidak mungkin. Kita memang sering mengatakan tidak mungkin, ketika menghadapi sebuah masalah yang berat. Bahkan menganggapnya […]

Read More
Trimo Leksono

“Gue Nggak Mau Coaching!”

Apa yang terlintas pertama kali di pikiran kamu saat mendengar kata coaching? Nah, mungkin beberapa asumsi berikut ini akan terasa familiar: “Wadidaw, gue bakal dikeramasin nih :(“ “Gue harus siap-siap nih biar bisa survive dari hari itu.” “Kehidupan gue bahagia dan performance gue juga baik-baik saja, kok. Gue gak mau coaching!” Buat kebanyakan orang, coaching […]

Read More
Cindy Felita Nur Alimah

Kiat-Kiat Membangun Kebiasaan

Pernah enggak, ingin membangun suatu kebiasaan tetapi susah? Seringkali hanya berjalan beberapa hari lalu malas menghampiri. Akhirnya, kebiasaan yang ingin kita bangun hanyalah mimpi. Kebiasaan adalah suatu hal yang dikerjakan secara berulang oleh seorang individu. Setiap individu memiliki kemampuan untuk mengubah dari perilaku lama ke perilaku baru dan perilaku buruk ke perilaku baik.  Lalu, bagaimana […]

Read More
Aldi Kuswiryawan Dipasanta

Life at Alterra: The Good, The Bad & The Ugly

Retrospective setahun bersama Alterra Opinions are my own. Setahun bersama Alterra (sebelumnya Sepulsa), tidak sedikit hal yang terjadi. Namun apa yang akan saya tulis tidak akan mungkin mencakup semuanya, akan ada banyak hal yang terlewat. Ini hanyalah sekelumit kisah yang saya alami secara garis besar. Well, tanpa membuang waktu terlalu lama, mari kita mulai. The […]

Read More
Lalu Haryadi Guni

Rumah Kedua

Panggilan wawancara kerja itu kupenuhi. Setibanya di lokasi, aku sedikit bingung, karena yang kudapati adalah sebuah salon, padahal aku melamar sebagai tenaga IT. Daripada berdiam diri terlarut dalam kebingungan, kumasuki saja tempat itu dan bertanya kepada orang yang di dalam. “Permisi, benar ini kantor Sepulsa? Saya mau interview,” tanyaku kepada ibu yang ada didalamnya. “Oh, […]

Read More
Karimah Nurusysyabani

Memulai Karier Sebagai Software Engineer Melalui Full-stack Academy

Halo Alterrans dan semua pembaca! Tidak terasa, Alterra Academy (atau yang awalnya dipublikasikan sebagai Alphatech Academy) akan memasuki batch 4 untuk fullstack academy-nya. Artinya, lulusan dari batch 1 untuk full-stack academy sudah hampir merampungkan satu tahun kontrak kerja yang ditawarkan oleh Alterra. Pertanyaannya, gimana kehidupan berjalan selama hampir setahun ini? Menjadi seorang Software Engineer (SE) […]

Read More
Hendrik Rahardja

Tips Menjaga Semangat di Tempat Kerja

Hello guys, pertama-tama kenalin nama saya Hendrik, saat ini berasal dari perguruan Alterra. Di mana saat ini ditempatkan di tim ular cabang Sanca. Mungkin bagi yang sering mendengar tim ular-ularan termasuk sanca, nah itu dia deh. Tetapi bukan berarti saya menguasai jurus ular ya, tidak seperti itu juga. Untuk hari ini saya akan berbagi beberapa […]

Read More
Donny Kurniawan

Kehidupan di Alterra

Halo semua, perkenalkan namaku Donny Kurniawan, biasa dipanggil Inod, Nod, dan lain-lain. Seperti yang kalian tahulah, ya, aku ini bekerja sebagai Software Engineer di Alterra. Ya, terkadang bagi orang awam tidak mengerti apa itu Software Engineer, oleh karena itu kadang aku mengatakan bahwa aku hanya tukang ketik. Anyway, sebelum aku masuk Alterra aku bekerja sebagai […]

Read More
Mugh Dzin Syah

How I Enjoy My Work at Alterra

Alhamdulillah sekarang ini aku dapat bekerja sebagai salah satu Software Engineer di PT. Alterra, suatu perusahan yang bergerak di bidang teknologi yang semoga menjadi perusahaan terbaik di indonesia yang menangani billing system. Sebelumnya, tak pernah terlintas di pikiranku untuk bekerja di dunia IT apalagi sebagai Software Engineer, itu sungguh merupakan challenge yang cukup besar bagiku […]

Read More

Life at Alterra (Academy)

“Fik, lo tahu ga kenapa gue ngajak lo ngobrol sekarang?” Bang Mael bertanya dengan suara yang dalam. “Tahu, Bang. Nilai live code gue jelek, kan?” jawabku. Bang Mael melanjutkan, “Iya. Lo tahu, kan, apa artinya kalau nilai live code berikutnya enggak masuk?” “Iya, Bang. Gue bakal dieliminasi dari Alta,” jawabku setengah putus asa.   Percakapan […]

Read More
Rizqon Sidik Maulana

Cendol Dawet

Oke jadi begini, aku akan bercerita tentang bagaimana kisahku bersama keluarga baru Alterra selama kurang lebih 5 bulan. Semuanya akan dirangkum dalam cerita pendek ini. Namaku Rizqon Sidik Maulana dan selamat membaca. Awalnya nama Alterra itu kuketahui dari teman kampus yang juga bekerja sebagai Software Engineer di Alterra, saat itu aku masih bekerja sebagai juru […]

Read More
Ery Herdinata

Berat Badan Naik di Alterra? Pasti!

Beberapa orang pasti bakal terkejut atau bahkan panik jika berat badan naik secara drastis. Tidak merasa melakukan rutinitas yang berbeda dari biasanya, atau makan yang berlebihan dari minggu-minggu sebelumnya yang membuat berat badan bisa naik tiba-tiba tentu bikin kita panik.   Penyebab Berat Badan Naik  Siapa, sih, yang tidak panik ketika berat badan naik? So, […]

Read More
Idang Wahyuddin Septiawan

Masa Probation Seorang Introver

Perkenalkan namaku Idang Wahyuddin Septiawan, panggil saja Idang. Jangan tanyakan apa artinya Idang, aku sendiri tidak mengetahuinya dan terlalu malas untuk mengetahuinya, karena prinsipku nama hanya sebuah nama. Aku bergabung di Alterra pada tanggal 17 Juni 2019, tepat dua minggu setelah lebaran di tahun tersebut. Di hari itu, menurutku hari yang sangat mendebarkan. Hari dimana […]

Read More
David Boy Tonara

Opportunity for Grow

Mungkin ini alasan utama aku bergabung di Alterra. Rada nekat sih waktu memutuskan gabung di Alterra, punya anak dua, istri satu (jangan kebalik…), dan pekerjaan mapan dekat dengan keluarga besar. Keinginan yang besar untuk berkembang dari sisi pengalaman dan pengetahuan membuat aku memutuskan untuk keluar dari zona nyamanku di Surabaya dan berpetualang di ibu kota […]

Read More

Cerita dari Penulis Pemula

“Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian.” – Pramoedya Ananta Toer Kutipan di atas sudah aku kenal, mungkin sejak duduk di bangku perkuliahan. Saat ini di tempat kerja aku bertemu dengan kutipan itu lagi dan mengingatkanku pada niat […]

Read More

Kerja Sambil Belajar itu Asyik Lho!

Halo Alterrans, perkenalkan nama saya Sri Rahayu, biasa dipanggil Ayu. Saya bergabung di divisi Product and Digital Marketing sebagai Product Data Analyst sejak bulan Januari 2019. Sebelum bergabung di Alterra, informasi paling banyak yang saya dapat ialah Alterra merupakan tempat kerja yang lingkungannya nyaman dan kondusif untuk berkembang. Benar enggak ya? Hehe. Nah, di artikel […]

Read More
Somy Andrianto

The Probations

Hi Alterrans, Kerjaan baru? kantor baru? masih trainee dong? Ya, hampir semua perusahaan menerapkan “probation period” atau “masa percobaan kerja” yang berlaku untuk karyawan baru. Alterra salah satunya. Tentu saja tujuannya adalah mengevaluasi kinerja dan performa karyawan baru tersebut. Bagi para Alterrans baru, “probation period” akan terasa berat, perasaan seperti canggung, rendah diri, sulit beradaptasi, […]

Read More
Cinta Kamil

Rehat Dulu, Yuk!

Hello Alterrans! Perkenalkan namaku Cinta, di Alterra aku bekerja sebagai Graphic Designer di divisi tim Product. Sebagai salah satu orang yang berperan dalam ‘mempercantik’ semua tampilan yang ada di Alterra, aku sering banget mengalami yang namanya designer’s block atau biasa dibilang buntu ide. Apa aja sih sebenarnya yang membuat kita jadi buntu ide? Banyaaak! Dari […]

Read More
Audi Fristya

Mau Jalan-Jalan? Simak 5 Tips Traveling Hemat Berikut Ini

Siapa sih yang enggak suka jalan-jalan? Traveling bisa jadi aktivitas healing yang manjur banget! Makanya banyak perusahaan yang menganjurkan karyawannya mengambil cuti untuk rehat sejenak. Jadi pekerja keras itu bagus, tapi kamu juga harus sadar akan kesehatan fisik dan mentalmu. Jangan sampai kamu justru menjadi sakit karena terlalu banyak bekerja. Semua itu harus seimbang. Selain […]

Read More
Audi Fristya

Ini Alasan Kenapa Millennials Cocok Berinvestasi Reksa Dana

Investasi itu harus mulai dari usia dini. Ayo, sudah bukan saatnya untuk menghabiskan uang dan menjadi boros. Kamu sudah harus “melek” finansial untuk keperluan masa depan. Tak hanya saat mau menikah atau saat sudah berkeluarga saja, kamu justru harus mempersiapkan investasi dari sekarang. Hal ini karena hasil dari investasi biasanya baru terlihat setelah beberapa waktu. […]

Read More
Apulina Priska

Kerja Jarak Jauh? Asyik, Kok!

Hai, aku Lina, salah satu Alterrans yang bekerja di kantor Malang. Sebelum bergabung di Alterra sebagai Performance Specialist, aku merupakan alumni Alterra Academy pada program Quality Engineer. Setelah lulus dari Academy, memang para alumni diwajibkan mengikuti kontrak kerja selama satu tahun dengan penempatan awal di Malang. Namun tantangan untuk diriku bertambah satu lagi dibandingkan teman-teman […]

Read More
Aryo Indrasmoro

The Power of “Ngobrol”

Siapa yang enggak suka ngobrol? Ada yang bilang orang introver. Pas ngumpul, biasanya cuma diam aja, enggak bakal ngomong kalau enggak dipancing. Beda dengan orang ekstrover, bawaannya ngomong melulu. Terlepas dari introver dan ekstrover, pada dasarnya manusia adalah makhluk sosial yang salah satu kebutuhannya adalah berinteraksi. Ngobrol adalah salah satunya. Di Alterra, ngobrol dapat dilakukan […]

Read More
Audi Fristya

Menjaga Kesehatan Jiwa dengan Terapi Menulis

Semua orang bisa menulis, betul. Tapi tak sedikit juga orang yang merasa kegiatan menulis adalah hal yang membosankan. Ada yang merasa tidak berbakat atau tidak memiliki ide untuk menulis, padahal kamu bisa menuangkan apapun dalam sebuah tulisan. Selain itu menulis pun merupakan kegiatan yang bisa dilatih, dengan seiring berjalannya waktu pasti tulisanmu akan semakin baik. […]

Read More
Audi Fristya

Saatnya Coba Hemat Gaji untuk Siapkan Dana Darurat!

Alterrans, akhir bulan memang jadi minggu yang ditunggu-tunggu. Beberapa orang menunggu hari-hari “libur” sedikit karena kerjaan yang sudah selesai, atau memang karena tanggal gajian. Siapa juga yang tak senang mendapatkan gaji atas kerja keras yang telah dilakukan pada sebulan ke belakang. Tapi tak sedikit juga yang merasakan senang hanya dalam sekejap saja. Apakah kamu jadi […]

Read More
Audi Fristya

Ayo, Ikuti Kompetisi Menulis dan Dapatkan Hadiah Seru!

Halo, Alterrans! Hari ini akan ada informasi menarik yang sayang sekali untuk dilewatkan. Kamu mau mencoba menulis blog? Ini waktu yang tepat! Menulis bisa jadi salah satu aktivitas seru yang bisa kamu lakukan pada keseharian. Selain memang kamu akan menjadi lebih produktif, menulis juga bisa menjadi salah satu terapi untuk kesehatan jiwa, lho. Nah, kali ini Kamis mengadakan […]

Read More
Audi Fristya

Kenapa Content Marketing Penting untuk Bisnis?

Halo, Alterrans! Mungkin ada yang belum familiar dengan nama saya. Ya memang, karena saya merupakan karyawan baru di kantor ini. Mari awali semuanya dengan berkenalan. Nama saya Audi Fristya, kamu bisa memanggil saya Audi. Saat ini saya menjabat sebagai Digital Content Marketing dan tentunya akan menjadi penulis tetap untuk kanal Kamis! Banyak orang yang masih […]

Read More
Ghea Rianty

Yang Baru di Alterra, KAMIS: Ketika Alterrans Menulis!

Halo, Alterrans! Kalau baca judul artikel ini yang mana ada kata “menulis” di dalamnya, sebagian dari teman-teman kemungkinan ada yang langsung mikir: “Ah, bukan buat gue nih” “Ah, nulis kan susah, gue nggak bisa.” “Ah, gue bisanya desain, bukan nulis.” “Ah, gue nggak punya pengalaman menarik buat ditulis.” “Ah, gue takut salah nih.” Hayo, ngacung […]

Read More
Muhammad Ariqy Raihan

Menulis itu Sulit, Enggak, sih?

Pertanyaan ini cukup sering terucap dari teman-teman saya ketika berbicara tentang mengejawantahkan sebuah ide ke dalam tulisan. Bahkan, ada yang berpendapat kalau menulis itu pekerjaan hanya untuk mereka yang berbakat di sini. Tetapi, gais, sebenarnya tidak begitu. Betul, menulis bukan pekerjaan yang mudah. Tetapi, menulis juga bukanlah sebuah pekerjaan yang sulit. Bisa aja akan terasa […]

Read More
Aulia Rahmani

Memulai Data Driven Design, Nggak Sesusah Itu Kok!

Sebenernya data driven design ini nggak jauh-jauh dari proses Emphatize di design thinking dan Problem-Solution Fit di product thinking. Syarat utama data driven design apa dong? Jelas, adanya data sebelum kita mulai melakukan problem — solution fit hingga akhirnya tercipta design sebagai solusi yang meaningful untuk user, meaningful untuk stakeholder, dan tentu saja meaningful untuk […]

Read More
Andik Wiko Sumartono

Yuk, Kenalan dengan Profesi Quality Engineer di Alterra!

Halo sobat Alterrans! Di artikel kali ini saya ingin mengenalkan salah satu role pekerjaan yang ada di Alterra nih, yaitu Quality Engineer. Buat kamu yang punya teman bekerja sebagai role ini, tahu enggak, pekerjaan mereka seperti apa? Sebelum saya jelaskan lebih lanjut, ada sebuah fakta menarik, nih. Ternyata, Quality Engineer memiliki beberapa variasi nama, tergantung […]

Read More
Dwi Arianto

Pengalaman Magang hingga Jadi Karyawan Tetap di Alterra

Halo perkenalkan, nama saya Dwi Arianto. Sebelum sekarang jadi Content Writer dan menyandang status sebagai karyawan tetap di Alterra, dulunya saya adalah seorang yang sempat menjadi intern atau anak magang di Alterra, tepatnya di divisi Product & Digital Marketing.  Alasan utama mengapa saya ingin bekerja magang di Alterra adalah karena saya ingin mencari pengalaman dalam bekerja. Kebetulan, […]

Read More
×